FEGATO GRASSO Ecosalute

FEGATO GRASSO

FEGATO GRASSO: LE REGOLE CHE DEVI CONOSCERE

La steatosi epatica (fegato grasso) è l'infiltrazione di grasso del fegato, principalmente sotto forma di trigliceridi, che si accumulano a livello delle cellule epatiche in quantità tali da superare il 5% del peso del fegato stesso. 
Spesso si presenta in maniera del tutto asintomatica, ma è possibile identificare il disturbo tramite ecografia epatica o analisi del sangue (elevati valori di transaminasi).

L'accumulo di grasso è generalmente in connessione con l’uso eccessivo di alcool, in seguito a una dieta povera di nutrienti, con l’aumento eccessivo di peso o malattie metaboliche, come il diabete mellito.

LA DIETA CONSIGLIATA

  • Scegli cibi a elevato contenuto di fibre, basso tenore in zuccheri semplici e di grassi saturi.
  • Cucina senza grassi aggiunti, preferendo metodi di cottura come: il vapore, la griglia, la piastra o la pentola a pressione.
  • Evita periodi di digiuno prolungato, cerca sempre di consumare pasti regolari.
  • Cerca di fare tre pasti e due spuntini quotidiani, per meglio controllare il senso di fame/sazietà e ridurre i picchi glicemici.
  • Con il consenso del medico, è indicato assumere integratori a base di antiossidanti, omega 3 e vitamine, in particolare vitamina E, vitamina C e vitamina D.



ALIMENTI DA EVITARE

  • Alcolici, superalcolici e bibite zuccherate.
  • Succhi di frutta, perché contengono naturalmente zuccheri semplici anche se riportano la dicitura “senza zuccheri aggiunti”.
  • Zucchero bianco, zucchero di canna, marmellata e miele.
  • Dolci quali torte, pasticcini, biscotti, frollini, budini, caramelle.
  • Frutta sciroppata, candita, mostarda di frutta.
  • Prodotti da forno contenenti la dizione “grassi vegetali” (generalmente contengono oli vegetali saturi: palma e cocco).
  • Cibi da fast-food ricchi di grassi idrogenati (trans) presenti anche in molti prodotti preparati industrialmente e piatti già pronti.
  • Grassi animali: burro, lardo, strutto e panna.
  • Frattaglie: fegato, cervello, reni, rognone, cuore.
  • Insaccati a elevato tenore in grassi saturi, salame, salsiccia, mortadella, ecc. oltre alle parti grasse delle carni.
  • Maionese e altre salse elaborate